Salicylic Acid

Salicilico acido

El salicilato o ácido salicílico (ácido 2-hidroxibenzoico), también es llamado ácido beta-hidroxi (betaHAs). Los hidroxiácidos se han utilizado en la práctica clínica desde hace décadas para tratar gran variedad de afecciones de la piel: acné, ictiosis, queratosis, verrugas, psoriasis y piel fotoenvejecida, entre otros. Actualmente son de uso común en cosmética porque disminuyen rugosidad, decoloración, queratosis solar, problemas de pigmentación, además de producir un aumento de la densidad de colágeno y mejorar la calidad de las fibras elásticas (Kornhauser A. et al, 2009). Como fármaco, se ha empleado principalmente por sus propiedades de antiinflamatorio, analgésico, antipirético y antiagregante plaquetario, cuando la sustancia que deriva de la corteza de sauce (el salicilato) se esterifica para conseguir el ácido acetilsalicílico (la aspirina).También puede encontrarse combinado con el bismuto, para formar subsalicílico de bismuto, (Bismutol, Pepto-Bismol), que ayuda a controlar diarrea, nauseas y otros síntomas estomacales. Estudios previos han sugerido que el salicilato puede interactuar con varios componentes de las células ciliadas de la cóclea, incluyendo la bicapa de fosfolípidos y las proteínas de membrana como la prestina. La unión de salicilato a la membrana desplaza cloruro hacia el espacio intermembrana, modificando las propiedades del potencial electrostático y dieléctrico de la bicapa, produciendo cambios estructurales en las células. Tiene efectos ototóxicos reversibles a dosis altas, incluyendo la pérdida de audición, una disminución espontánea de las emisiones otoacústicas, y el tinnitus.

Pinche aquí para obtener una lista de productos comerciales relacionados.

Grupo Taxonómico:

, , ,